新闻资讯

竞彩篮球大小分什么意思:木质防火门规定及标准

竞彩篮球大小分查询 www.dcetk.tw   《木质防火门通用技术条件》规定了《木质防火门用木材的选材标准》。为了去掉活节、死节、髓心、裂缝、斜纹和油眼等缺陷,使用一级原木锯成的板材,从板材到成品的木材利用率门框和包条一般低于20%、门扇骨架料低于28%。

  较低的木材利用率一是提高了产品成本,二是造成资源浪费。此外,绝大部分木材难于进行浸渍处理,而对截面尺寸为50×100mm以上的木材进行浸渍处理更加困难。因此,发达国家普遍采用阻燃集成材制作木质防火门的门框和门扇骨架。 木材及人造板的阻燃处理 《建筑设计防火规范》等消防法规规定,防火墙必须使用非燃或难燃材料;《建筑内部装修设计防火规范》规定,除普通住宅外所有建筑的墙面装修必须使用不燃或难燃材料。木质防火门作为防火墙的组成部分,除耐火极限外,其自己也应为难燃材料。

  而《木质防火门通用技术条件》对门的饰面材料没有任何要求。 《钢质、木质防火门产品型式认可补充细则》第三条规定,木质防火门生产企业必须配备木材阻燃处理设备。但由于部分生产企业在工厂认证和型式检验认证时提交的技术文件中称木材未进行阻燃处理,因此形成了一种认识,即使用阔叶树材生产防火门时,木材不需要进行阻燃处理。该提法对木质防火门的质量监督和公平的市场竞争危害极大??梢钥隙ǖ厮?,木材不进行阻燃处理,又不用防火涂料或不燃材料进行?;?,防火门的耐火极限肯定达不到甲级防火门的要求。依据如下:欧洲在木结构强度计算中采用的木材平均燃烧速度为结构木材0.7mm/min、室内装饰材用阔叶材0.5 mm/min、针叶材0.6mm/min(受火面是垂直状态)[8],日本建筑设计采用的木材燃烧炭化速度为0.6mm/min[9]。防火门门扇骨架料的厚度通常为35mm左右,以0.6mm/min的燃烧炭化速度计算,60min便全部烧毁。防火门检测时有正压的作用,同时承受自重,当木材的厚度小于10mm时,防火门就会失去完整性和绝热性。

  笔者使用未处理水曲柳木材制作的防火门,耐火极限为47min。日本的资料表明,当门的结构和厚度与国内木质防火门相同时,用未处理木材制作的防火门耐火极限符合0.5h的要求,用阻燃处理集成材制作的防火门耐火极限符合1.0h的要求。 制作和安装偏差 由《木质防火门制作允许偏差》可知,Ⅰ级木质防火门高度和宽度的制作允许偏差门框为0/-1,门扇为+1/0。假设门扇的公称尺寸为X,则Ⅰ级产品门扇的实际尺寸可以为X~X+1 mm,门框内口的实际尺寸可以为X-1~X mm。安装时假如不对门扇或门框内口进行再次加工,其配合为过硬配合,门关不上。由《木质防火门安装的留缝宽度》可知,木质防火门安装的留缝宽度,门扇对口缝、扇与框间立缝为1.5~2.5mm、框与扇间上缝为1.0~1.55mm。要保证扇与框间单边立缝为1.5~2.5mm,安装时门扇的再次切削加工量为3.0~7.0mm。 《木质防火门制作允许偏差》中门框和门扇的翘曲允许偏差分别为3mm和2mm,而《木质防火门安装的允许偏差》中框与扇接触面平整度允许偏差为2mm。

  假如门框和门扇的翘曲偏差分别为2.5mm和0.2mm,则安装后框与扇接触面平整度偏差大于2mm,不符合标准的要求。 结合处缝隙 木质防火门在加工和安装过程中,门扇骨架料之间、骨架料与填充材料之间、骨架料与包条之间、门扇与门框之间均可能存在缝隙。防火门测试时,炉膛内处于正压状态。假如木质防火门中存在从迎火面到背火面的缝隙,高温气体或火焰沿着缝隙快速传递,缝隙周围的木材炭化及燃烧,缝隙扩大,最终导致防火门背火面很快出现火焰或棉垫被点燃,或背火面的单点温度达到180℃加室温。

  因此,缝隙的?;ご矶苑阑鹈诺哪突鹦阅苡兄匾跋?。日本要求,木质防火门门扇骨架材料之间、骨架材料与填充材料之间必须涂刷高温胶,骨架材料与包条之间、门扇与门框之间必须使用膨胀型防火密封条。国内企业在产品型式认证时,通常在门扇骨架材料之间、骨架材料与填充材料之间、骨架材料与包条之间涂刷高温胶,门扇与门框之间涂刷防火涂料或使用膨胀型防火密封条。


上一条: 防火窗技术要求知道多少?

下一条: 木质防火门的防火性高吗?与钢质比呢?

产品推荐

热门文章

Copyright ? 2019 浙江力广门窗有限公司     技术支持:沧州引航网络 商讯SEM

返回顶部